мой ход
Я вообще-то не сильно религиозна, как всем известно. Однако есть вещи, которые наводят на меня ощущение чего-то мистического.Одна из немногих таких вещей - сны об умерших людях.
Впервые я задумалась о них, когда умерла моя деревенская бабушка, которая частично меня вырастила. Я была на 2 курсе и на похоронах не присутствовала. На следующую ночь мне приснился безумно яркий сон, красочный, зеленый, с синим небом и золотым солнцем (зимой эффект был заметнее): как я иду тропинкой через огород, к реке, как ходила до того много раз, а за калиткой возле черемухи стоит бабушка. Жарко, и она в летнем платье. "Но ты же умерла!" - говорю я ей. "Не верь тому, что люди говорят, это ерунда!" - смеется она, счастливая. Я смотрю на нее и ко мне тоже приходит счастье.
Потом я узнала, что еще двум людям она снилась такой же счастливой. Так я подумала, что она в раю, где бы и чем бы он ни был.
А когда умерла моя мама, она приснилась своему мужу, как она живет в шалаше в таком месте, где всегда сумерки и нет ничего, а вокруг такие же шалаши с несчастными людьми. Она просит у мужа принести ей кофе, ей так хочется кофе, а его здесь нет, и ей плохо.
Если есть персональный ад, то это он и был, как раз отвечая всем ее страхам.
Что удивительно, мне снилось, как и в случае с бабушкой, что я встречаю ее, и она говорит, что она не умерла. И я бью ее по лицу за обман. В смысле, за то, что она заставила всех страдать. А в случае бабушки я просто была счастлива. Но это я связываю с собственным разным отношением к этим людям.

@темы: бред