08:18 

мой ход
Часто встречаю фразу, что российские ученые ценятся за границей. Откуда взялось это утверждение? Я работаю в науке и могу точно сказать - не ценятся ни фига, никому на хрен не нужны со своим незнанием современных методик и неумением работать по ним, которому взяться, собственно, и неоткуда. Пожалуй, наиболее лояльно относятся к теоретикам - физикам, математикам, это да, но даже их с руками не отрывают. Кому нужен сотрудник, у которого первое время будут проблемы с языком, а может быть и с социализацией? Да, у нас есть люди с головой, полной умных и оригинальных мыслей. Проблема в том, что у них тоже.

@темы: мысли вслух

URL
Комментарии
2011-02-02 в 08:53 

Mist*
реликтовый долбоящер
фигня в том, что при всем этом их там ценят больше, чем на родине.

2011-02-02 в 09:04 

мой ход
Mist*, а вот это да, к сожалению.

URL
2011-02-02 в 09:40 

denika
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Что я могу сказать... У меня было как бы не много знакомых, занимающихся наукой (т.е., именно технарей), но в России из них уже давно не осталось ни одного.:gigi:
Т.е. уезжали за границу по обменам, проходили стажировки (нарабатывали нужный опыт), принимались на работы - и все, адью)))
Девочка-соседка - радиохимик - сразу по окончании аспирантуры (лет десять назад) уехала в Польшу, работать на циклотроне (вроде так называется). Потом перебралась в Германию. Да так там и осела. Продолжает заниматься наукой. Ее мама говорила, что сейчас они с мужем работают в ЮАР
Брат подруги - программер - перебрался после аспирантуры в Канаду. Уже 15 лет назад. Тоже работает по профилю.
Одноклассник - да, физик - тоже в Канаде. Еще во время аспирантуры в Политехе был приглашен в какой-то канадский Университет (мы как раз случайно в паспортном столе с ним тогда столкнулись). Говорят, возвращался на время. Потом снова уехал. Преподавать. И уже с концами.
Больше я не знаю технарей, занимавшихся здесь наукой. Что показательно :)

2011-02-02 в 10:03 

мой ход
denika, а я живу и работаю в академгородке, т.е. у меня 80% знакомых занимаются наукой. Да, можно уехать, если постараться, но надо сильно стараться, потому что не очень-то мы там нужны. Люди ездят на стажировки, их хорошо принимают, но как-то не заметно, что они чем-то выгодно отличаются от зарубежных коллег.

URL
2011-02-02 в 11:12 

Пфссс [DELETED user]
Часто встречаю фразу, что российские ученые ценятся за границей.
По моим сведениям, эта фраза в лучшем случае устарела лет на двадцать. Увы.
Кстати, от коллег я её не слышала никогда. В том, что при желании и ценой больших усилий, уехать заграницу можно, не сомневается никто. Но ни о каких выгодных отличиях речи уже давно быть не может.

2011-02-02 в 11:45 

мой ход
URL
2011-02-02 в 11:46 

мой ход
Пфссс, так я и не про коллег, а про прессу и тех, кто ее обычно читает - там все еще почему-то так считают.:)

URL
2011-02-02 в 13:16 

Миша
Carry your cross and I'll carry mine
По программерам могу сказать, что ценятся явно не больше чем местные квалифицированные сотрудники. Работодателю лишние проблемы в общем-то ни к чему. Наверное только два исключения могу придумать: 1)конторы из русскоговорящих людей за границей, которым нужны русскоговорящие кадры и 2)сверхлюди и близкие к ним, которые здесь нахрен никому не нужны, а там все же нужны.

2011-02-02 в 14:13 

мой ход
сверхлюди и близкие к ним
Этого добра 1 на тысячу, а то и меньше.

URL
2011-02-02 в 16:03 

denika
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
По моим сведениям, эта фраза в лучшем случае устарела лет на двадцать.
Возможно. Все, кого знала я уехали достаточно давно :)

     

for fun

главная