18:54 

Ленньер - скромняжка? Как бы не так.

ivorine
мой ход
Среди нас, сами знаете кого, распространено мнение, что Ленньер - милый и скромный парень с такой большой и несчастной любовью. И мне после первых просмотров думалось именно так. Но теперь нет. Присмотритесь повнимательнее, видите ли вы хоть один скромный жест?

По-моему, он имеет громадное самомнение. Его первоначальная якобы скромность - вовсе не скромность, а вполне традиционное почтение. Чем дальше, тем очевиднее, что он считает себя достойным Деленн, а она, напомню, еще недавно была для него недосягаемой величиной, сатаи, лидер своей касты и даже всего народа... Думаю, сначала он искренне считал свою любовь чистой и совершенной, и у него не было в мыслях на что-то претендовать. Но потом мы видим странные метаморфозы. Он был очень не рад, когда Шеридан вернулся после Захадума. Он дождался, когда Деленн выйдет замуж официально, и только потом ушел. А после он прискакал на ее вызов с явной надеждой, что это не просто задание. Он что, все время надеялся на другой поворот событий? Ну а если бы он и случился, он реально считал, что тогда у него был бы шанс? Ну да, он так считал. Он думал, что Деленн к нему неравнодушна, да не к каком-то невинном смысле, а в том, какой он сам себе придумал. Конечно, он мог говорить себе, что она предназначена другому и все такое, но в глубине души этому не верил, на что ему справедливо указал Морден. А все почему? От недостатка скромности. Если бы он посмотрел на вещи реально, то понял бы, что его чувства - только его личное дело и на них никогда не отвечали и не ответят. Скорее всего это уберегло бы его от его главной ошибки.

Больше всего меня смущает, что поклонницы Ленньера объясняют именно его милотой и скромностью свое желание, чтобы его любовь наконец-то перестала быть безответной. Не будем останавливаться на том, что сами по себе эти качества вряд ли вызовут у противоположной стороны приступ экстаза, остановимся только на поступках.

Что хорошего сделал Ленньер для Деленн? В целом, довольно много. Но почти все - в ответ на ее хорошее отношение. При этом я не вижу, каким образом он мог бы добиться ее любви. Из его положения вообще крайне тяжело было бы заинтересовать ее в этом смысле. Подчиненное положение этому не способствует, а опекаемое, как в его случае, совсем никуда не годится. Учительница и ученик, на мой взляд, имеют еще меньше шансов, чем учитель и ученица, по гендерным причинам, особенно в минбарском обществе с его полу/псевдо/хренпойми-матриархатом. Хм, такие отношения, особенно второй тип - мой личный сквик, поэтому я недолюбливаю пейринг Деленн/Дукхат.

А что плохого сделал Ленньер для Деленн? Мы все знаем, что. Но почему-то мало кто останавливается на этом подробно, реально оценив этот поступок. Можно понять Деленн, когда она прощает его и считает себя до некоторой степени виноватой. Это и правда так, надо было ей не деликатничать и как-нибудь почетче обозначить его положение, но все же это небольшая вина. А вот наш милый Ленньер - вообще-то маньяк. С чего ему башню сорвало? Он не был в состоянии аффекта, ничего подобного. На самом деле мне показалось, что это ложный ход в сценарии. Я смотрела интервью с Биллом Мами, где он говорит, что Ленньер не мог так поступить хотя бы потому, что вместе с Шериданом был заперт другой рейнджер, и Ленньер бы не бросил его умирать. Звучит весьма убедительно. Но что имеем, то имеем. Это немыслимый поступок, и он не был бы совершен, будь Ленньер поскромнее.

@темы: В5

URL
Комментарии
2016-11-04 в 19:51 

Анаптикс
Мне Ленньер очень даже нравится, хотя, пожалуй что, я соглашусь с тем, что скромность - не главный его конек. Не в скромности вообще дело, если речь идет о Ленньере. читать дальше

2016-11-04 в 20:18 

natoth
Три в одном
Я насторожилась насчет Ленньера в третьем сезоне, когда он откровенничал с Маркусом о своих чувствах к Деленн. Ну, как церемония возрождения, которую он тоже вряд ли смог бы пройти с ней.

Он там так высокомерно говорил о своих чувствах. Что они особенные, не такие как у всех. Наверняка делал это бессознательно, поскольку это у него вырвалось.
Но слова про "чистую и возвышенную любовь" показывают, что считает (и всегда считал) себя лучше и выше тех, кто его окружает. Единственная личность, которая стояла выше него - это Деленн. На пьедестале, как богиня.
А остальные - примитивные, недостойные, не понимающие итп.
И этот шовинизм у него был сильнее, когда он только прибыл на станцию. Видимо воспитание и обучение в закрытом социуме с рамками и шаблонами мешает быть действительно открытым для других.
Он не только замкнутый (большинство минбарцев такие... сдержанные, в себе), но он замкнутый даже больше чем минбарцы. При этом он много знает, в разных видах наук как прикладных так и теоретических. Много умеет. Но социальных навыков общения кроме стандартной вежливости как щита у него нет.
Потому что... он мира и не видел. Только свой храм и свои книги. И наставников.
На станции опыт пришел. Но поскольку он сузил свой мир до светоча своего - Деленн... то и судил всех как бы через ее призму.

Ситуация в шлюзе с Шериданом вызвала у меня при просмотре эпизода сущую трясучку. И каждый раз вызывает, сколько бы ни смотрела. Там вообще эпизод очень противный, и помимо этого много моментов, выводящих их равновесия. Но то, КАК там Шеридан смотрел, и как его трясло - тоже показательно.

Да, это тот поступок, который трудно простить. И это моментный порыв... но породивший серьезный разрыв. Но хуже то, что Ленньер сделал потом - удрал. Вот это уже было зря...
Хотя тоже объяснимо...

В общем... в отличие от Вира, у Ленньера есть этот снобизм. И он иногда говорит вроде не обидно, но задевает (особенно в 1-м сезоне, где он совсем наивный и зеленый).

2016-11-04 в 20:19 

ivorine
мой ход
Анаптикс, мне Ленньер тоже нравится, очень человечный персонаж получился, если можно так выразиться.

Ну считал бы он себя ничтожеством, что, сразу же разлюбил бы? Нет, мог бы так же сильно любить и мучиться еще сильнее.
Может быть, и не разлюбил бы. Но все же человек активно стремится получить только то, что считает в принципе достижимым. Если бы он точно знал, что ему не светит при любом раскладе, он бы смирился. Думаю, ему бы полегчало в этом случае.

Но я лично не вижу никакого огромного самомнения, как не вижу, чтоб где-нибудь его затаенные переживания выходили за рамки приличия или здравого смысла, кроме, конечно, этой последней злосчастной серии.
За рамки приличия - нет, а вот за рамки здравого смысла - регулярно. Вся его мотивация ухода в рейнджеры - вне здравого смыла, зато хорошо объясняется его убежденностью, что он сможет добиться там чего-то такого, что возвысило бы его в глазах Деленн до... ну я не знаю, явно до каких-то высот, где она будет смотреть на него по-другому. Но таких высот не существует, дело тут вообще не в нем, и это он не может признать. Это я и называю самомнением.

URL
2016-11-04 в 20:23 

natoth
Три в одном
Про его отношения с Деленн.
Это любовь-мания, и да, она односторонняя. И даже если бы Деленн не была дурой такой тактичной и прямо сказала ему, что не любит его, и что он только друг, его бы это не переубедило. Потому что он выдумал свой образ, свою богиню, надел его на живую женщину и молится.
Приносит ей жертвы, о большинстве которых она его даже не просит. И этим привязывает ее, заставляет чувствовать должницей.
Правда Деленн в этом плане слишком зрелая, и на чувство долга-вины именно в таких делах не ведется, она грамотно выходит из таких положений. Единственное - не сумела вовремя прекратить дразнить его.

На самом деле, Ленньер поступил правильно, когда стал рейнджером. И Деленн надо было отпустить его без этих оглядок. Не цепляясь. Тогда быть может все иначе повернулось бы.

2016-11-04 в 20:39 

natoth
Три в одном
вдогонку, пока помню: некоторые забугорные фаны (помимо неприятия Шеридана как партнера для Деленн) впадают и в другую странную крайность. И ратуют за стереотип "Ленньер - монах", то есть, что он вообще не способен на эээ какие-то отношения. Воще ни с кем.

И мне почему-то от такой категоричности грустно. Слишком уж трафаретным получается его образ. Да, Деленн сильно его зациклила. Но если бы он вовремя понял, что не она - его счастье... кто знает?

2016-11-04 в 20:42 

ivorine
мой ход
natoth, да, мне тоже показалось, что слова о совершенной любви прозвучали немного высокомерно, но я тогда не придала этому значения. Но чем дальше в лес, тем толще становились партизаны.

Но поскольку он сузил свой мир до светоча своего - Деленн... то и судил всех как бы через ее призму.
И это сильно заметно. Но помимо этого, мне еще показалось (может быть, и правда только показалось), что он и саму Деленн иногда пытался ввести в заблуждение, во Сне, например, относительно ее мотивов. Это, конечно, было бесполезно. ее кунг-фу по-любому лучше, чем его. Но сам факт... Да и то, что он писал в дневнике, что это все ошибка, говорит о том, что идола начали потихоньку сдвигать с пьедестала. Это напоминает какие-то психические стадии у маньяков, преследующих кого-нибудь, знаменитостей, например.

Ситуация в шлюзе с Шериданом вызвала у меня при просмотре эпизода сущую трясучку.
Меня эта сцена прямо-таки завораживает, как будто бездна смотрит на меня.

Но хуже то, что Ленньер сделал потом - удрал.
Да, не смог ответить за свой поступок.

URL
2016-11-04 в 20:45 

ivorine
мой ход
На самом деле, Ленньер поступил правильно, когда стал рейнджером. И Деленн надо было отпустить его без этих оглядок. Не цепляясь. Тогда быть может все иначе повернулось бы.
Надо было, да. Выбрал так выбрал, пусть идет.

URL
2016-11-04 в 20:47 

ivorine
мой ход
И ратуют за стереотип "Ленньер - монах", то есть, что он вообще не способен на эээ какие-то отношения. Воще ни с кем.
Вот что-то такое я краем глаза видела, но не помню, что конкретно и где.:) Почему не способен-то? Это странно.

URL
2016-11-04 в 20:47 

ivorine
мой ход
И ратуют за стереотип "Ленньер - монах", то есть, что он вообще не способен на эээ какие-то отношения. Воще ни с кем.
Вот что-то такое я краем глаза видела, но не помню, что конкретно и где.:) Почему не способен-то? Это странно.

URL
2016-11-04 в 21:01 

Анаптикс
Вся его мотивация ухода в рейнджеры - вне здравого смыла, зато хорошо объясняется его убежденностью, что он сможет добиться там чего-то такого, что возвысило бы его в глазах Деленн до... ну я не знаю, явно до каких-то высот, где она будет смотреть на него по-другому. Но таких высот не существует, дело тут вообще не в нем, и это он не может признать. Это я и называю самомнением.
По-моему, это не самомнение, а безумие влюбленности. Ведь как раз самомнением было бы считать, что он уже достиг каких-то невероятных высот, ну а так-то правда - дело не в высотах, это он сам Деленн вознес на какой-то пьедестал, а потом по нему карабкаться пытается.

Но все равно, лично мое чувство - при общей его сдержанности, его влюбленность не выглядит выходящей за рамки. Я просто за собой знаю, что недолюбливаю героев, в которых чувства берут верх над принципами и рассудком, но Ленньер на меня такого впечатления не производит. И даже не сказать, что он как-то себя особенно в руках держит, просто вот этот минбарский лоск его облагораживает.

А без этой влюбленности он был бы совсем скучным, как персонаж.

     

for fun

главная