21:30 

В5

ivorine
мой ход
Интересно, в той серии, где погиб Нерун, кто именно придумал этот хитрый план со звездным огнем? С одной стороны, вся эта феерия вполне в духе Деленн, но тут же самое главное было знать, что Шакири - мудак. Возможно, Деленн была с ним знакома раньше, причем довольно близко, он должен был быть либо в Сером Совете, либо где-то рядом. Иначе почему бы его second-in-command стал членом Совета? Тогда она, конечно, знала, что этот нехороший человек сольется. Но и Нерун тоже мог пойти на этот план, только если не был уверен в моральных качествах руководителя. Все это странно. Как можно быть таким общеизвестным козлиной в минбарском обществе и при этом оставаться главой воинского клана и уважаемым гражданином? Ну ладно в Сером Совете все врут как не в себя, видимо, на этом уровне можно пренебрегать правилами. Но как глава клана он уже точно должен был стать неугоден. Хотя все же финал его постиг соответствующий, можно сказать, что свои же и слили.

И еще любопытно, что бы народ делал, если бы оба лидера каст сгорели в огне? А вообще, что им остается? Замели бы пепел в совочек и пошли бы кто по домам, а кто на работу.) Ну и помирились бы, наверное.

@темы: В5

URL
Комментарии
2017-03-17 в 22:01 

natoth
Три в одном
Мне кажется минбарцы тоже преуспели в искусстве не видеть того, что видеть не положено. Шакири - лидер, а остальное видят только ему равные. И вежливо молчат.
Но Звездный огонь был создан до Валена, и минбарцы тогда не были настолько... политкорректными. И все решали напрямую. Вот тут-то и вскрылась гнильца.

В сущности, Деленн же правила объяснила. Если бы лидеры были достойные - они бы погибли в Огне и принесли бы себя в жертву. И война бы закончилась в любом случае. Это испытание так или иначе войну заканчивает. Если бы не выдержала Деленн - победили бы воины (но заплатив цену). И наоборот. Никто не дрогнул - ничья. И оба лидера погибнут. Жестокая но мудрая традиция, избавляющая от моря крови и траты ресурсов.
Это как обычай поединки вместо баталий устраивать (выбирают двух самых лучших воинов из каждого лагеря). Чтобы не было кровопролития массового.

2017-03-18 в 09:52 

ivorine
мой ход
natoth, скорее всего и правда вежливо молчали. Но приближенным из собственной касты Шакири должно было быть все это неприятно и стыдно. А они точно его сущность знали, вон Нерун даже не удивился.

Если бы лидеры были достойные - они бы погибли в Огне и принесли бы себя в жертву. И война бы закончилась в любом случае.
Нам бы так... Это даже круче, чем поединок, т.к. здесь имеет значение только воля и готовность к самопожертвованию, а победить и выжить в принципе невозможно. С одной стороны, такой лидер как раз пригодился бы, но с другой - это хоть как-то останавливает мудаков, претендующих на господство.

URL
2017-03-18 в 09:57 

natoth
Три в одном
Там прогнили обе касты. Не зря же еще по пути на Минбар жрецы чуть не убили всех на корабле, едва узнали о переговорах. Да и Неруна свои же приласкали по рогам.
Там только Деленн и Нерун еще в розовых очках остались и думали, что минбарцы не лгут и прочую возвышенную чушь. А лидеры-то давно заврались и зажирели. Что у воинов, что у жрецов. А молчание...
Воины прятали Джадур много лет!!!! И Совет молчал, хотя знали же. Тут все плохо...

2017-03-18 в 10:01 

natoth
Три в одном
Поэтому, кстати, она отдала мастерам большую часть мест в Совете. Ибо жрецы и воины недостойны этого. Пока недостойны.

2017-03-18 в 13:49 

Земи
Per aspera ad astra
ivorine, Это даже круче, чем поединок, т.к. здесь имеет значение только воля и готовность к самопожертвованию, а победить и выжить в принципе невозможно. С одной стороны, такой лидер как раз пригодился бы, но с другой - это хоть как-то останавливает мудаков, претендующих на господство.

Да, тут беда как раз в том, что, получается, достойный, тот, кто готов на самопожертвование ради народа, погибает, а остаться в живых и выдвинуться в лидеры после него может как раз властолюбивый подлец вроде Шакири. Эдакий Шакири может подтолкнуть на самопожертвование достойного лидера, а потом прибрать к рукам власть. Так что система не совершенна эта.

А они точно его сущность знали, вон Нерун даже не удивился.
Мне по сериалу показалось, что Нерун как раз судил по себе и не думал, что все красивве громкие речи Шакири пустой звук. А когда вся эта история завертелась, то он и увидел — что Шакири гниль на самом деле. Там даже есть реплика от Неруна направленная Шакири со смыслом : Вы же говорили, а сами. Очень эмоциональная. То есть Шакири удавалось успешно пудрить мозги, в том его и опасность, пока не наступила ситуация, которая стала проверкой, показала его истинное лицо.
А Деленн наоборот поразила Неруна.
В том числе и поэтому он пожертвовал собой и спас Деленн с напутствием, чтобы следовали за ней.
В общем, мне кажется, что Нерун понял про Шакири несколько раньше непосредственно испытания и поэтому не удивился. Но в целом он долгое время не думал, что Шакири настолько гнилой.

2017-03-18 в 14:55 

ivorine
мой ход
Там прогнили обе касты.

Поэтому, кстати, она отдала мастерам большую часть мест в Совете. Ибо жрецы и воины недостойны этого.

Да, и мне это решение очень понравилось. Мастеров ведь даже по численности гораздо больше, так что им и мест надо было дать больше. 4 - в самый раз. И воин со жрецом не останутся в одиночестве, чтобы не было искушения злоупотребить втихую, и мастера получают в случае чего "вето" от совместного голосования воинов и жрецов. Ну а прогнили - наверное. Давно их никто не щипал.

URL
2017-03-18 в 15:00 

ivorine
мой ход
Но, кстати, все-таки не до конца прогнили. Один из четырех воинов ушел с Деленн после расформирования Совета. Я это заметила только в n-ного просмотра. Так что примерно четверть воинских ресурсов все же была получена для войны с Тенями, и не все воины оказались твердолобыми.

URL
2017-03-18 в 15:07 

ivorine
мой ход
Эдакий Шакири может подтолкнуть на самопожертвование достойного лидера, а потом прибрать к рукам власть.
Не, кому он после такого будет нужен? Честь его будет потеряна раз и навсегда. Кто будет его слушать?
В связи с этим даже удивительно, как Нерун поверил, что Деленн тоже выйдет из круга после Шакири. Для нее это тоже была бы утрата чести.

А когда вся эта история завертелась, то он и увидел — что Шакири гниль на самом деле.
А мне показалось, что он что-то такое подозревал, но не хотел верить. Поэтому побудил Шакири высказаться, вдруг он на самом деле не безнадежен. Возможно, тогда бы Нерун предложил ему испытание напрямую, не заманивая обманов. Но после разговора, конечно, понял, что к чему. Наверное, если бы Нерун не сомневался в Шакири, он бы сразу начал прямой разговор.

URL
2017-03-18 в 15:16 

Земи
Per aspera ad astra
ivorine, Не, кому он после такого будет нужен? Честь его будет потеряна раз и навсегда. Кто будет его слушать?
Так я не про конкретный случай. А про такой, когда такая личность, как Шакири, к примеру зам.лидера (грубо говоря), в общем крутится вокруг него, как шакал, собирая бонусы и пудря всем мозги, типа он разделяет убеждения. До поры до времени он не отсвечивает, не показывает своего истинного лица. Потом подбивает лидера на участие в испытании огнем. Когда достойный лидер погибает, его каста получает как бы авторитет праведной и благородной в глазах народа, тут-то затихарившийся подлец и получает власть.

В связи с этим даже удивительно, как Нерун поверил, что Деленн тоже выйдет из круга после Шакири. Для нее это тоже была бы утрата чести.
Не желал смерти никому. Надеялся разрешить ситуацию и прекратить войну так, чтобы жизнями не пришлось платить ни Деленн, ни Шакири.

2017-03-18 в 15:27 

natoth
Три в одном
Шакири красноречив, и народ на это ведется. Вдобавок, он мастер говорить то, что хочется слышать всем воинам. На его краснобайство и клюнули. Правда-матка уж слишком горька.

А Неруна Деленн сумела ввести в заблуждение, зная, что он вряд ли согласился бы на настоящий суд Огнем. Вот и пообещала, что выйдет из круга сразу, как Шакири сдастся (кстати, она видимо предполагала сразу, что он не выдержит. Знала его лучше, чем Нерун). Это эффект гипноза. Думаю уже когда все началось, Нерун очнулся и понял, что испытание слишком серьезное и поддавков не подразумевает. И прозрел.

2017-03-18 в 16:13 

ivorine
мой ход
Потом подбивает лидера на участие в испытании огнем. Когда достойный лидер погибает, его каста получает как бы авторитет праведной и благородной в глазах народа, тут-то затихарившийся подлец и получает власть.
О, херасе стратегия! Мне такое как-то в голову не приходило.) Единственный недостаток такого плана в том, что может наступить и очередь подлеца лезть в огонь. Правда, может и не наступить.

URL
2017-03-18 в 16:15 

ivorine
мой ход
Шакири красноречив, и народ на это ведется.
Это всеобщая проблема.)

URL
2017-03-18 в 16:19 

natoth
Три в одном
Я думаю, что у минбарцев был ритуал и для тех, кто вступает в должность. Довольно суровый и беспощадный, зато проверяющий, готов ли лидер быть лидером, и насколько он будет бескорыстно служить. Что-то вроде допроса ворлонским инквизитором. Наверняка было (они проверяют себя и других перед каждым важным делом, будь то свадьба, или еще что). Но Звездный Огонь, конечно, самое суровое испытание. Но и предназначен он для суровых времен (например, прекращения войны).

2017-03-18 в 18:31 

Земи
Per aspera ad astra
ivorine, к сожалению, это не стратегия, а реальность продолжающаяся на протяжении долгого исторического периода. Лучшие погибают за правое дело, за спасительные изменения, а отсидевшиеся за их спинами хитровышмыганные личности рвутся во власть.
Поэтому минбарский ритуал при всех своих достоинствах наводит меня на грустные мысли. Да, это способ проверить ху из ху, но неправильно, что лучший погибает. Во-первых, он мог бы живым сделать еще много хорошего и полезного. А во-вторых, это противоречит правильной эволюции, так как достойные погибают и от этого их становится меньше.
Нерун вот спас ту, которая, по его мнению, точно заботилась бы о благе народа. Им обоим повезло, что они нашли друг в друге того, на кого можно было бы без опаски оставить ситуацию. А если бы был только Нерун, или только Деленн — сгорел бы этот достойный. Мало того, что на одну достойную личность стало бы меньше в общем соотношении представителей расы, так еще и неизвестно, кто бы занял его место. Ведь оказался же как-то Шакири на самом верху, несмотря на предполагаемые проверочные ритуалы. Если бы он там такой один был, то и войны бы не было. Значит оставались другие ему подобные. Вылез бы еще из тени какой-нибудь Шакири номер два, о личных качествах которого народ в массе своей ничего бы еще не знал, сказал нужные красивые и необходимые слова о том, каким героем был погибший, теперь мы должны сделать все, чтобы его жертва была не напрасной. Бла-бла-бла. А на деле ничего о том, насколько он заботится о благе народа неизвестно. А тот, кто реально ставил это благо выше своих интересов, о ком доподлинно это было известно благодаря испытанию Звездным Огнем — сгорел.

2017-03-18 в 18:45 

ivorine
мой ход
Я думаю, что у минбарцев был ритуал и для тех, кто вступает в должность. Довольно суровый и беспощадный, зато проверяющий, готов ли лидер быть лидером, и насколько он будет бескорыстно служить.
Об этом совсем ничего не было. Строго говоря, ведь Деленн, например, вовсе не числилась в народе лидером касты, даже наоборот. Просто взяла дело в свои руки, потому что больше некому. Никаких испытаний, соответственно, не проходила. Если формальными лидерами каст считать членов Совета, то у них тоже вроде бы не было каких-то страшных испытаний. Так что это дело мутное.

URL
2017-03-18 в 18:45 

ivorine
мой ход
Я думаю, что у минбарцев был ритуал и для тех, кто вступает в должность. Довольно суровый и беспощадный, зато проверяющий, готов ли лидер быть лидером, и насколько он будет бескорыстно служить.
Об этом совсем ничего не было. Строго говоря, ведь Деленн, например, вовсе не числилась в народе лидером касты, даже наоборот. Просто взяла дело в свои руки, потому что больше некому. Никаких испытаний, соответственно, не проходила. Если формальными лидерами каст считать членов Совета, то у них тоже вроде бы не было каких-то страшных испытаний. Так что это дело мутное.

URL
2017-03-18 в 18:48 

ivorine
мой ход
Лучшие погибают за правое дело, за спасительные изменения, а отсидевшиеся за их спинами хитровышмыганные личности рвутся во власть.
Это везде так. Но все же в минбарском обществе слишком много значит честь и достоинство, чтобы такие личности могли проявить себя во всей красе. Они просто обязаны вести себя прилично, иначе будут презираемы. Надеюсь, это их ограничивает.

URL
2017-03-18 в 18:50 

natoth
Три в одном
ivorine, да нет, Деленн как раз лидер касты. Она же была в Сером Совете, и ее "избрал сам Дукхат" (с). Даже после того как ее выгнали оттуда, комплекс правителя и спасителя мира у нее никуда не делся. Потому и взяла дело в свои руки при первой возможности.

Хотя ее назначение в Совет было быстрым (из-за смерти Дукхата некому было ее курировать на первых порах. И вообще первое ее решение было о войне с Землей. Женщина-катастрофа!)

Но про ритуалы - это предположение. Минбарцы это любят. Семь раз отмерить и один раз отрезать. Но по самую голову.

2017-03-18 в 20:48 

ivorine
мой ход
Она же была в Сером Совете, и ее "избрал сам Дукхат" (с).
Дык после трансформации выгнали. За это ее вообще должны не любить. Хотя фиг знает....

URL
2017-03-18 в 21:31 

natoth
Три в одном
ivorine, выгнать-то выгнали, но она все равно осталась упертой фанатичкой, которая всеми командует (ибо если не я, то кто?)

   

for fun

главная