мой ход
Есть особенность, по которой отличаются друг от друга люди, протипировавшиеся по соционике и хотя бы в какой-то мере этой типологии доверяющие. Прочитав описание своего типа и чужих, осмыслив их, каждый приходит к выводу, насколько ему нравится то, что он осознал. Мой знакомый Роб, которого я заставила протипироваться первым в самом начале своего знакомства с соционикой, сразу же принял робовское описание, заявил, что оно ему подходит почти полностью. Недавно он поделился мнением, что соционика помогла ему осознать, что есть вещи, которых ему никогда не достичь, как ни трепыхайся, что у него есть другие достоинства и именно их наличие перечеркивает возможность существования других. Его удовлетворило это объяснение, и он просто перестал желать неосуществимого, стал радоваться себе такому, какой он есть. Я завидую ему, честное слово, потому что лично мне соционика показала мой потолок, выше которого не подняться, ограничила меня и заперла в определенных рамках, такое было ощущение с самого начала. На самом деле, конечно, она просто лишила меня определенных милых сердцу иллюзий и указала, к чему лучше не стремиться из соображений безопасности. Но как же все это мучительно и печально...

@темы: я псих, соционика

Комментарии
01.12.2008 в 16:52

nothing
меня тоже сильно обидело ограничение - как может какой то автор говорить что что то ты не сможешь по определению - и мечты тщетны. это ведь не правильно - ограничевать каго то пофактум. без шанса. вот потолок и не тронь.
сразу в голову пришла идея - все это - придумано людьми, уже потом - и изночально - никаких бирочек ни на ком нет и тд.
а через некоторое время пришл другая идея - что мечты можно достигнуть - просто соционика - когда разбираешь себя - можно простить себе некоторые слабости - и развивать их более терпимо - не обвиняя себя на каждом шагу . понять лучше сильные стороны. и признать их таковыми - все для того чтобы достигнуть мечты - то к чему стремишься.
что то вроде пунктира поучается - поэтому пути идти будет сложнее, чем сделать путь не по премой - а с петлями, - но по этому пути =)))
01.12.2008 в 17:08

Свобода - это умение улыбаться (с)
ivorine
Я как ваш Роб - очень благодарен соционике, тем более, к своему ТИМу шел долго и тернисто, посему знаю, каково в чужой шкурке. Понимание собственных сильных и слабых сторон не ограничивает - оно дает
1) возможность не париться по слабым, если не получается
2) большую радость, если по слабым аспектам хоть что-то удалось
3) большую настойчивость и амбициозность в деятельности по сильным аспектам. Мне, например, именно целеустремленности и тягм к получению результата не хватает - поскольку уступчивый тактик. Всегда соблаз бросить недоделанное, например, программу недописанную, на полдороге и срулить - кругом же столько всего интересного. Но я хватаю себя за шкирку - не фиг, ты белый логик, ты сможешь!
01.12.2008 в 18:00

мой ход
что то вроде пунктира поучается - поэтому пути идти будет сложнее, чем сделать путь не по премой - а с петлями, - но по этому пути =)))
Да, скорее всего так и есть. Хотя, иногда все же хотелось бы мечтать о чем-то другом.
большую радость, если по слабым аспектам хоть что-то удалось
Это есть, безусловно, но огорчение от осознания того, что именно эти аспекты слабые бывает сильнее.
02.12.2008 в 02:55

nothing is true. everything is permitted.
Но я хватаю себя за шкирку - не фиг, ты белый логик, ты сможешь!
о да, у меня примерно так же! если руки опускаются, вспоминаешь про конечно же интуицию времени, раз уж она такая перекаченая, то уж все ответы наверное есть заранее, дело только в том чтобы им еще и поверить =)
на самом деле меня любая типология избавляет от лишних самобичеваний, я поняла, почему именно я чувствую вину, за что, и что другие за то же самое вины чувствовать не будут, от одного этого осознания становится гораздо легче =) потом, понимаешь сколько у тебя всего такого, чего ты не замечаешь, но что является твоим супердостоинством (например этика отношений в моем случае) наконец понимаешь в чем нуждаются окружающие, чего они хотели бы от тебя и себя
насчет потолка мне наверное это удобно =) как будто _есть_ вещи которые ты не обязан делать, от этого очень хорошо =) перестаешь гнаться без толку, начинаешь гнаться с толком =) что-то такое
02.12.2008 в 09:01

Свобода - это умение улыбаться (с)
amnephis
вспоминаешь про конечно же интуицию времени, раз уж она такая перекаченая, то уж все ответы наверное есть заранее, дело только в том чтобы им еще и поверить =)
Ой, а как это - перекачанная БИ? БИ у Драйзера активационная. У меня с ЧЭ точно все очень плохо - легко ведусь на чужие настроения, сам кому-то сознательно создать настроение не могу (разве что испортить... и то ненарочно). Т.е. аспект работает практически полностью бессознательно и автономно
02.12.2008 в 09:39

nothing is true. everything is permitted.
Ой, а как это - перекачанная БИ? БИ у Драйзера активационная.
=
да я про себя, я есенин =) интуиция времени когда она программная то можно сказать перекаченная, как перекаченный воздухом шар, вместо простой и удобной резиновой дубинки =) ну как, вот у джека она творческая и сравнивая с собой понимаю что я гораздо хуже управляю временем, скорее оно управляет мной =) или вот ролевая БИ как у робеспьера: тогда человек может помогать другому планировать время, но когда БИ программная то перед нами расстилаются леса и поля нехоженных соотнесенностей возможностей во времени, управлять _этим_ сложно, с этим можно соотноситься, или разгуливать по этому (короче я примерно это имела в виду =3), изменять только выборочно (выбирается что - то что можно изменить с помощью этики эмоций, ибо разве есть инструмент лучше чем творческая? =))
02.12.2008 в 09:55

nothing is true. everything is permitted.
блин, опять кажется я недовыразила мысль: изменяешь не конкретный понятный кусок времени (день или неделю), ну короче это не главное, главное - понять закономерность явлений во времени (каких явлений - конечно же этических), и как-то поддерживать эти закономерности или же менять их, то есть изобретать новые закономерности, то есть цели и задачи такие; поэтому про то что планировать какой-то там всего-навсего один день - про это можно забыть нечаянно (ну это я про себя, может у других есей все по-другому)
да, еще есть мощная задача по экономии времени =) но кажется это я заражаюсь от мамы-гюго =)
02.12.2008 в 10:46

Свобода - это умение улыбаться (с)
amnephis
Ела-палы... А я когда пост писал, был уверен, что обращаютсь к Айворин... А вам в другом окне письмо писал, но не дописал, видимо, сглючило. Тогда все ясно!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail