11:10

мой ход
Стыдно признаться, но я не прочитала ни одного произведения Теодора Драйзера. Даже когда жила у бабушки, у которой довольно приличное собрание его произведений, все равно выбирала других авторов - и Толстого, и Достоевского, и Голсуорси, но вот Драйзера избегала, видимо, вследствие неудачной попытки осилить "Дженни Герхардт", на 30-й странице которой я чуть не окочурилась от скуки. А тут папа заявил, что "Финансист" - одно из его любимых произведений. Надо почитать, "Сага о Форсайтах" по его совету меня ни капли не разочаровала, несмотря на то, что самая вроде как положительная часть персонажей не вызывает ничего, кроме отвращения. читать дальше Буду читать "Финансиста" во время полевого сезона на стационаре, такими урывками как раз на лето хватит .

Комментарии
11.03.2010 в 13:15

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
А тут папа заявил, что "Финансист" - одно из его любимых произведений
Мне тоже нравится. Но это первая часть трилогии))
А насчет остального. Драйзер вообще тяжеловат для чтения, не думаю, что проблема только в "Дженни Герхардт"

Нет, ну я не понимаю, почему Ирэн, которая вышла замуж из-за денег и изменила мужу, вся такая лазурная, а Сомс, женившийся по любви, пусть и приземленный человек, выставлен монстром.
Не монстром. Просто слишком собственником, который принуждал жить с собой женщину, которой был противен. Это некрасивая часть его истории - зацикленность на Ирэн и желание удержать ее во чтобы то не стало, даже не смотря на то, что она уже откровенно ненавидела его. Его неспособность понять - точнее, принять - почему.
Твоих же претензий к Ирэн я вообще не понимаю. У юных девушек из приличных семей в 19 веке вообще-то не велик был выбор. В викторианской Англии были свои традиции и взгляды на брак. Плюс тяжелая обстановка в семье (мачеха, которая не чаяла как от нее избавиться), фактически отсутствие приданного. И, главное, ни малейшего представления о физиологической стороне брака.
Насколько я помню, Сомс был очень настойчив - а она не столько из-за денег, сколько ради того, чтобы уйти от мачехи решилась на этот брак в минуту отчаянья. В надежде, что сумеет со временем его полюбить.
И сразу же после первой брачной ночи пожалела. Но прожила с ним 4,5 года, пытаясь себя перебороть. Ну неприятен он ей был физически и никто в этом не виноват. Он же, видя ее отвращение, все равно продолжал принуждать ее к сожительству. Пользоваться ею, как принадлежащей ему вещью - ее чувства и эмоции при этом интересовали его не больше, чем чувства/эмоции принадлежащего ему шкафа. Что, мягко говоря, не делает ему чести.

А так у Голсуорси нет ни монстров, ни героев. Есть просто люди. Каждый со своим характером, отношением к жизни и мировоззрением (он описывал характеры достаточно цельно, со всеми положительными и отрицательными качествами)
11.03.2010 в 13:42

мой ход
Твоих же претензий к Ирэн я вообще не понимаю.
Так я и не говорю, что Сомс благородный джентльмен, он просто ничем не хуже Ирэн - она продавалась, он купил. Так что они абсолютно друг друга стоят. Но да, наверное, я не понимаю тех британских реалий, потому что у меня в голове не укладывается не только это произведение. Например, у Джейн Остен с этим постоянная беда - все прям так страдают от своей бедности, а о том, чтобы пойти работать, даже мысли ни у кого не возникает. Я не пойму, кто в Англии вообще работал в то время, если работа была чем-то из ряда вон? Что, для Ирэн пойти в поломойки было хуже, чем продавать изо дня в день свое тело? У меня сложилось впечатление, что хуже, для большинства женщин хуже, и ничего странного в этом нет. Просто если заключила такой "трудовой договор", либо исполняй свою часть обязательств, либо расторгни его, это ведь всем известный выбор между трусами и крестиком, а исполнять и презирать при этом "работодателя" - лицемерие.
11.03.2010 в 16:21

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Что, для Ирэн пойти в поломойки было хуже, чем продавать изо дня в день свое тело?
Наверное по сути для нее - не хуже. Но вряд ли такая мысль могла ей даже придти в голову.))) И это не лицемерие - это воспитание и традиции.
Она не могла уйти от Сомса не потому, что не смогла бы жить одна и работать. А потому что так было не принято. Потому что она просто не представляла, что может оставить мужа, как бы не презирала его. Таково было воспитание викториантнских женщин.
И она как раз честно исполняла свою часть обязательств по «трудовому договору», хотя, заключая его, понятия не имела, под чем подписывается. Но думала, что должна, раз подписалась. И расторгла, когда наконец осознала, что собственно ничто не мешает ей это сделать. Разом перешагнув через все условности викторианской эпохи.
Просто понадобился мощный толчек, стрес (да, любовь, наконец-то пришедшая и трагическая смерть любимого), чтобы она смогла вырвать свое сознание из косности традиций. Ей пришлось сначала дойти до ручки, прежде, чем она смогла увидеть другой путь.
Я не знаю, читала ли ты всю сагу... Потому как жить ведь она худо-бедно могла одна и не работая - небольшой доход у нее все же был. Однако и работу она себе нашла, уйдя от Сомса. Ту, за которую могла получать больше, чем за мытье полов, сорри - учительницей музыки. И в госпитале работала и падшим женщинам помогала из своих небольших доходов (хотя жила в общем-то на грани бедности)
И когда Сомс спустя несколько лет начал снова ее преследовать, уговаривая вернуться (развод оформили лишь после этого) - она, на сей раз уже зная, что такое для нее брак с ним, ответила, что скорее предпочтет смерть или полную нищету возвращению к нему.
Ирэн вообще удивительный человек. Очень мягкий, цельный и гармоничный, стремящийся к миру, красоте и гармонии во всем. Она совсем не корыстна - она жила другими ценностями. И ей просто нужно было любить. Оттого и так и не смогла переломить себя, привыкнуть к ненавистному ей браку. К человеку из совершенно чужого ей мира, мира дельцов и собственников. (в отличие от других, более практичных и приземленных, таких, как вторая жена Сомса, например - вот там был точно классический «трудовой договор», заключенный с открытыми глазами и честно исполняемый обоими сторонами)
12.03.2010 в 09:05

мой ход
Я прочитала всю сагу, но это было давно и подробности не очень хорошо помню, однако про доход помню. Главное, что меня раздражает, это противопоставление ее "чистого" мира, в котором, тем не менее, было место измене, миру семьи Сомса, в котором совсем не так плохо, как кажется, у них есть семейные традиции (даже они почему-то представляются как что-то неприятное), стабильность и т.п. Развязка правильная, но по ходу повествования возникало ощущение несправедливости. А вообще мой любимый персонаж - старый Джолион.:)
12.03.2010 в 09:49

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Главное, что меня раздражает, это противопоставление ее "чистого" мира, в котором, тем не менее, было место измене, миру семьи Сомса, в котором совсем не так плохо, как кажется, у них есть семейные традиции
Не миру семьи Сомса (в семье Сомса были разные люди, те же Джолионы, и старший и младший, которых она любила и уважала) - конкретно Сомсу и миру таких, как он.
И при чем здесь измена? Ирэн ушла к любимому человеку, продолжать жить с Сомсом после этого она не собиралась. Или она теперь виновата в том, что решила расторгнуть ненавистный ей «трудовой договор»?
12.03.2010 в 09:50

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
ЗЫ: А я люблю Флер. И Майкла :)
12.03.2010 в 13:15

мой ход
Так она ж не сразу ушла, сначала довольно долго презирала.

А я люблю Флер. И Майкла
Я имен почти не помню.
12.03.2010 в 14:12

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Ушла, когда поняла, что может уйти, когда любовь наконец вправила ей мозги.

Я имен почти не помню.
Флер - дочь Сомса. Майкл - ее муж.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail